Apa yang anda ingat
ketika mendengar kata daerah pesisir? Pasti jawabannya adalah pantai, cuaca yg
panas, dan air laut, buakan?.
Tapi kali ini saya tidak akan membahas
tentang bagaimana iklim daerah pesisir.
Melainkan saya akan membahas manakan apa saja yg menjadi ciri khas daerah
pesisir. Dan saya akan membahas daerah pesisir yang sangat dekat dengan
ibukota. Tentu saja tidak lain dan tidak bukan adalah Daerah Cilincing, Jakarta
Utara.
Jika anda menanyakan
apakah ada makanan yang menjadi ciri khas dari Derah Pesisir Jakarta? Tentu
saja ada!
Daerah Cilincing
Jakarta Utara adalah daerah pesisir yang berbatasan langsung dengan Laut Jawa di sebelah utara, Kecamatan Koja di sebelah barat, Kecamatan
Tarumajaya, Kabupaten Bekasi di sebelah timur, dan Kecamatan Cakung di sebelah
selatan. Lantas makanan apa yg
khas dari daerah ini? Dan jawabannya adalah ‘Gado-gado siram dan Telor asin rasa
udang’.
Apa perbedaan
gado-gado siram dengan gado-gado yang biasa ditemui di resto sampai di pinggir
jalan?
Nah perbedaannya adalah kalau gado-gado siram ini saus kacangnya
menggunakan santan kelapa. Sedangkan isi
dari gado-gado siram ini sama dengan gado-gado pada umumnya. Ada berbagai macam sayuran, tempe tahu, telor,
dsb. Namun rasa gado-gado siram ini dijamin jauh lebih gurih, tentu saja karna
adanya penggunaan santan.
Satu lagi makan yang
patut dicoba adalah Telor asin rasa udang.
Meskipun rasanya sama dengan telor
asin pada umumnya, tapi karna ada citarasa udang di dalamnya membuat telor asin
ini jauh lebih nikmat dan gurih. Meskipun terlor asin bukan panganan asli dari daerah
ini, tapi daerah ini sedang mencoba untuk bereksperimen dengan menambahkan rasa
udang di dalam telor yang membuat rasanya semakin nikmat. Terutama dibagian
kuning telornya yang masir dan bercitarasa udang.
Untuk melengkapi selera makan anda bisa makan Gado-gado siram ini ditambah dengan telor asin rasa
udang. Dijamin rasanya semakin mantab. Meskipun makanan ini relative sederhana
dan sangat tradisional, tapi percayalah kalau dinikmati bersama orang orang
terkasih makanan ini akan terasa sangat nikmat.
Soal gizi pun tak perlu
diragukan lagi. Sayuran hijau didalam gado-gado mengandung berbagai macam vitamin,
serta protein yang didapatkan dari tempe, tahu, dan telor membuat panganan ini menjadi
sangat direkomendasikan untuk di konsumsi di segala usia.
Sekedar info yah, kalau
pemprov Jakarta Utara sedang gencar-gencarnya loh untuk mempromosikan kedua jenis
makanan ini, Pemprov Jakarta Utara juga sempat membuat lomba untuk para koki membuat
gado-gado siram dan makanan berbahan dasar telor asin rasa udang!.
Karna menurut info, pemprov
Jakarta Utara ingin lebih mengenalkan Daerah Pesisir Pantai Jakarta ini sebagai
destinasi wisata local bahkan internasional. Dan tentu saja menghilangkan citra
kumur (jorok), dan kawasan rawan preman.
Jadi bagimana? Apakah anda
berniat untuk datang dan mencoba panganan ini?. Daerah pesisir Jakarta bisa jadi
destinasi wisata kuliner yang patut ada di list anda bukan?
No comments:
Post a Comment