Tuesday, May 21, 2013

# Food

Citarasa Gurih dan Asin di Daerah Pesisir Jakarta - Jelajah Gizi 2013




Apa yang anda ingat ketika mendengar kata daerah pesisir? Pasti jawabannya adalah pantai, cuaca yg panas, dan air laut, buakan?.
Tapi kali ini saya tidak akan membahas tentang  bagaimana iklim daerah pesisir. Melainkan saya akan membahas manakan apa saja yg menjadi ciri khas daerah pesisir. Dan saya akan membahas daerah pesisir yang sangat dekat dengan ibukota. Tentu saja tidak lain dan tidak bukan adalah Daerah Cilincing, Jakarta Utara.
Jika anda menanyakan apakah ada makanan yang menjadi ciri khas dari Derah Pesisir Jakarta? Tentu saja ada!

Daerah Cilincing Jakarta Utara adalah daerah pesisir yang berbatasan langsung dengan Laut Jawa di sebelah utara, Kecamatan Koja di sebelah barat, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi di sebelah timur, dan Kecamatan Cakung di sebelah selatan. Lantas makanan apa yg khas dari daerah ini? Dan jawabannya adalah ‘Gado-gado siram dan Telor asin rasa udang’.

Apa perbedaan gado-gado siram dengan gado-gado yang biasa ditemui di resto sampai di pinggir jalan? 


 Nah perbedaannya adalah kalau gado-gado siram ini saus kacangnya menggunakan santan kelapa. Sedangkan isi  dari gado-gado siram ini sama dengan gado-gado pada umumnya. Ada  berbagai macam sayuran, tempe tahu, telor, dsb. Namun rasa gado-gado siram ini dijamin jauh lebih gurih, tentu saja karna adanya penggunaan santan.

Satu lagi makan yang patut dicoba adalah Telor asin rasa udang. 


Meskipun rasanya sama dengan telor asin pada umumnya, tapi karna ada citarasa udang di dalamnya membuat telor asin ini jauh lebih nikmat dan gurih. Meskipun terlor asin bukan panganan asli dari daerah ini, tapi daerah ini sedang mencoba untuk bereksperimen dengan menambahkan rasa udang di dalam telor yang membuat rasanya semakin nikmat. Terutama dibagian kuning telornya yang masir dan bercitarasa udang.

Untuk melengkapi selera makan anda bisa makan Gado-gado siram ini ditambah dengan telor asin rasa udang. Dijamin rasanya semakin mantab. Meskipun makanan ini relative sederhana dan sangat tradisional, tapi percayalah kalau dinikmati bersama orang orang terkasih makanan ini akan terasa sangat nikmat.

Soal gizi pun tak perlu diragukan lagi. Sayuran hijau didalam gado-gado mengandung berbagai macam vitamin, serta protein yang didapatkan dari tempe, tahu, dan telor membuat panganan ini menjadi sangat direkomendasikan untuk di konsumsi di segala usia.

Sekedar info yah, kalau pemprov Jakarta Utara sedang gencar-gencarnya loh untuk mempromosikan kedua jenis makanan ini, Pemprov Jakarta Utara juga sempat membuat lomba untuk para koki membuat gado-gado siram dan makanan berbahan dasar telor asin rasa udang!.
Karna menurut info, pemprov Jakarta Utara ingin lebih mengenalkan Daerah Pesisir Pantai Jakarta ini sebagai destinasi wisata local bahkan internasional. Dan tentu saja menghilangkan citra kumur (jorok), dan kawasan rawan preman.

Jadi bagimana? Apakah anda berniat untuk datang dan mencoba panganan ini?. Daerah pesisir Jakarta bisa jadi destinasi wisata kuliner yang patut ada di list anda bukan?

No comments:

Post a Comment

Follow Us @soratemplates